среда, 26 декабря 2012 г.

ASUS X2

Купили мы два Asus'а. Мне вчера за 40'000, малышу сегодня за 40'000 (плюс классный чехол за 5'600). Мне нетбук Asus Eee PC X101CH, малышу планшет Asus Google Nexus 7. Оба устройства - шикарное приобретение за свои деньги. Я вчера бился с установкой Windows XP на свой ноут с переменным успехом. Сегодня просто и легко настроил планшет. Устройство малыша выглядит предпочтительней, но это до тех пор пока я не запущу вторую Диаблу на своем и не поставлю Ubuntu.

Надо убраться на рабочем столе. Подобрать все бумажки. Собрать все коробки от устройств и аккуратно сложить на полку.

На своем буду переустанавливать Венду. У этой косяки с активацией. Так как установил я ее не больше, чем за час, переустановить проблемы не будет (наивный).

Этап 1: Подготовка флэшки.
1. Запускаем MultiBoot USD. Форматируем флэшку.
2. Запускаем Grub4Dos Installer. Выбираем диск (флэшку) и жмем install.
3. Третий пункт пропускаем.
4. Запускаем WinSetup From USB. Он сам находит флэшку. Выбираем ОС (ХР) и указываем путь к ее (распакованному) дестрибутиву. Go.
5. Копируем файлы и утилиты (так на всякий случай). Можно с заменой.
Флэшка готова!

Этап 2: Установка системы.
1. Втыкаем фрэшку в нубук. Запускаем нубук.
2. Для выбора, с чего грузиться (а также для доступа в BIOS) жмем Esc (2 раза). Выбираем фрэшку.
3. Ставим систему. Диск можно предварительно форматнуть (полная заняла около часа).

Ставил дистрибутив Windows XPsp3-Crystal Clean 2010Final. Гавнище. Заявленная как "кристально чистая" и нетронутая, на деле сильно кастомизированная под нужды кастомизатора. Есть попытки закоса под семерку, которые выглядят убого и на хфиг не нужны в ХР. Устанавливалась час. Ничего не дала настроить (раскладка по умолчанию Shift+Alt и русская). Устанавливалась с измененным "космическим" фоном. Установилась с той же еб "космической" темой. НЕТ кнопки "свернуть все окна"! Единственный ризон ставить данную сборку - надежда, что она взломана хорошо, и при обновлении не обнаружит, что она не родная.

Этап 3: Первичные настройки системы.
1. Создание пользователя. Настройка раскладки. Разные действия по настройке под себя.
2. Скачал Avast на стационарном, установил с флэшки (до загрузки драйверов и включения интернета).
3. Изменение имени компьютера (при установке не дали назвать, как хочу) и имени сети.

Этап 4: Установка драйверов.

Скачал на стационарном (с большим геморроем) набор очень подозрительных (и глючных) драйверов с http://www.laptopish.com/385/asus-eee-pc-x101h-xp-drivers/. Других практически нет (другие тоже подозрительные и глючные). Официальных нет и, скорее всего, не будет. Закинул на флэшку.

В диспетчере устройств до установки драйверов не опознаны:
1. Ethernet-контроллер.
2. SM контроллер шины.
3. USB Device.
4. Аудиоустройство на шине High Definition Audio.
5. Аудиоустройство на шине High Definition Audio.
6. Видеоконтроллер (VGA-совместимый).
7. Сетевой контроллер.

Все драйвера, кроме парочки на wi-fi и одного на bluetooth запакованы Rar'ом. Поэтому ставим сначала wi-fi, качаем 7-Zip, а потом все остальное. Главное - угадать с драйверами, их тут три. 1. Первый (нулевой): Atheros AR9285 802.11b/g/n WiFi Adapter 9.2.0.310 (athw.sys) встал и подключился к интернету. Желание проверять два остальных драйвера не возникло.
2. Тут же открылась утилита обновления системы. Принялась качать туеву кучу обновлений (105 шт.) с моего согласия. Установил после установки драйверов чипсета. А тем временем:
3. Скачал и поставил 7-Zip, настроил ассоциации файлов.
4. Поставил драйвера чипсета (Intel Chipset Device Software/Production Version 9.1.2.1008/Target Chipset# - Jasper Forest/ June 17 2010) (SATA, USB, PCI express, SMBus, LPC). Из неопознанных исчез SM контроллер шины и в полку системных устройств прибыло.

Перезагрузка, после которой ОС все еще не требует активации.

5. Попытка установки VGA драйвера. В архиве экзешник под названием Chipset driver. Не ставится. Он даже может быть и для видео, но "не той системы". План "Б" - установка rogue-драйверв с rutracker. Reboot. Win. Хотя не стоит обольщаться - драйвер хиленький.
6. Установка драйверов аудио (Realtech High Definition Audio Driver (3.07) 5. 10. 0. 6201). Одно из Аудиоустройств на шине High Definition Audio исчезло из неопознанных.

Установив вышеуказанные драйвера, решил потестить операционку в деле. Вердикт: 3D не работает, 2D работает только растянутым на весь экран и с глюками.

На следующий день, восстановив флэшку (см. выше), я сделал из нее загрузочную, разделил диск и поставил Семерку.

Читал про Ubuntu на данной архитектуре. Пока глухо. Но рискнуть можно (12.04.1 LTS). Ядро 3,4 будет нужно. И терпение дождаться нормальных драйверов. Может Megogo?

Комментариев нет: